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上海的服装库存市场上海意芙服饰有限公司(伊

时间:2020-10-16 12:16

  

上海的服装库存市场上海意芙服饰有限公司(伊芙丽)总经理孙公科:中国女装在新形势下的转型思考

  消息:5月8日,2015第八届中国商业地产发展高峰论坛在北京金茂万丽酒店如期举行。本次会议由搜铺网和中城联盟联合主办,苏宁置业、君亭酒店和知了壳协办,搜铺网商业地产研究院和上海交大海外教育学院提供学术支持。本次大会将延续以往的成功经验,通过高峰论坛形式探讨“新常态”下的商业地产行业前景,携手大家共同挖掘企业商机、加深行业交流、推动商业地产行业的稳步发展!

  后面的讨论中国女装品牌的发展脉络,很多做商业地产的都很关心。第二个作为一个服装零售公司,我们对市场的解读,对渠道的认识,还有如何把握市场机会。

  孙公科:各位甲方乙方还有丙方的朋友们下午好,非常感谢搜铺网给我这次机会到这里跟大家一起分享取得的一些小的成绩。我们也是一直在跟搜铺网的说,我们做的事不够好,太小了,来学习就可以,我们本着学习的态度跟大家来交流。我们品牌是叫伊芙丽,我们是一家传统的服装公司,目前是有两个品牌在操作,我们2011年开始看到整个商业环境的变化,不断寻找出路,从2011年开始做商业地产,这几年我们转型代理了比较好的一些成绩,每年的规模达到50%的成本,我们定单现在是20多亿,属于中等品牌。

  在这个过程里面,经历过早期的资金积累,我们国内的女装基本是滞后于国外品牌像伊。

  第二个一个核算周期的问题,一般零售品牌跟商业地产签约的时间在3年左右,长一点的有五年,目前来讲五年的比较少一些,所以说我们自己的管理意识是,如果第一年我们是亏损可以接受,第二年搞平可以接受,但是第三年一定要有利润,如果没有利润,目前环境这么多新出来的商业品,对公司来讲有可能会带来很大的现金流的问题。2014年到2015年我是觉得不管是我们服装零售,还是百货,还是什么,我们都很辛苦,我们分享2014年整个百货销售的情况,我看到丁宁跟日本差了一倍以上,我们第20名是杭州的品牌有28亿,一看这个数字还是很好的,中国有这么多的人口,这么大一个体量,总的销售额会不断地上升,这个业绩觉得还不错,也有这么高的体量。但实际上背后的问题,从我们品牌公司的感受来讲,背后比这个数字表现要严重很多。我知道很多的,目标在中国市场上已经有十年历史,而且做到当地单个省份里面最高的商场。2014年,2015年面对下滑的压力,是超过这个数字的,我们都有保底,一个商场一个季度,一个楼层里面保底利润可以卖到900万,这个数字有多少是买出来的,也就是说这个数字如果再打折的时候。目前在这个合作里面可能作为一个场地的使用方他的利润已经出了很严重的东西,应该是亏损,当然这些场地因为有他的代表意义,有他的标杆作用,或者说他的测试作用,很多时候大家觉得还不错,但是这个基础还是应该要去找到。

  我们上午一直在听,嘉宾们的分析特别好,学习到很多东西,但是感觉比较高大上一些,都是讲的比较有高度的事情,所以说我这里的分享比较接地气一些。作为我们一个在商业地产里面比较小的一部分,我们如何来看待中国现代形式的商业地产,以及有什么样的机会。我们经常跟朋友在一起聊天的时候,品牌公司的说,我们和商业地产是甲乙方关系。按照中国传统观念来讲,甲方是男方,我们属于婚姻里的女方,是夫妻关系,后来发现不对,还有一个主力店,他才是大牌,我们是小媳妇了。这几年商业地产开的很多,我们总希望有一些机会。有人讲了,我们是小媳妇怕老公,怕他不来,又怕他乱来。好像2010年有人做过一个演讲,商业地产是小租户,有什么特点,只能同富贵不可以共患难,评价的是我们这种在店铺里的小的零售品牌,我不是很赞同,有两点。

  以下是上海意芙服饰有限公司(伊芙丽)总经理孙公科做主题为“中国女装在新形势下的转型思考”的演讲。

  讲经验的事情,我们现在发生了一些变化,如果还是把以前成功的经验,以前的做法拿过来做的话,我觉得是有很大的问题。所以在环境发生剧烈的时候,恐龙是先死的,老鼠活的非常好,因为它在不断地去调整。这是我们转型过程中做的第一件事情,我们认为是比较重要的一件事情,首先是人的结构上。

  再一个2014年到2015年基本百货来讲,电商和购物中心对他们的冲击非常大的,我去年在他们一个会里面讲过,电商并没有直接跟百货抢生意。电商告诉顾客,衣服可以很便宜的,而且品质还不差呀。我们做的原来跟以前是一样的,但是顾客不买我们购物中心的单了,这是找出路的时候了。我们有很多交流,到底首先要去关注什么。昨天有一个信息,阿里巴巴换帅了,现在的CEO陆兆禧交给70后的张勇,80后占比达到52%,70后占比45%,阿里还拥有3000名90后员工。马云在公开信中说,我们永远相信年轻人会比我们更能开创未来。虽然我们的公司也在成长过程当中,我们千万不可以有中年思维,一个公司一旦有了中年思维之后,他所有的创新,所有的进步,所有的改变都会变得很迟缓。很多人说,我们没办法,我们所有的元老都已经是60后,在公司做了很多年,他非常有经验,对整个行业非常了解,成功的经验在市场这么快的变化当中,有可能是你死亡的原因。我们现在看互联网,马云在做电商的时候,中国没有采取,也就这几年起来的,他当然是年轻人在做,当然我们知道我们有很多做商业地产的公司,从房地产那里直接过来一个人,从来没有做过一天商业零售的来负责这个项目,而且做的是一线的业务,我觉得这是一个很危险的事情,所以我们合作过程中经常会问道,你们在实际操作这个业务的时候是谁?我们也是这个原因,目前我们公司里面70后的管理者已经降到了30%以下,80后的管理者达到了接近70%,60后就剩董事长一个人,而且我们电商事务部的总经理是由一名1988年的女孩子担任,我们没有问题,在变化的过程里面,只要我们自己愿意改变,愿意去学习,我们可以很快的掌握这些知识。

  第一点,虽然我们经常请客吃饭,但是做商业不是请客吃饭,我认为共赢是我们合作的基础,不管规模多大,共赢双赢才是基础。之前跟万科的朋友开玩笑,万科有做的很好的一些厂子,如果哪些品牌做得不好,你也义无反顾的把他们赶出去了,所以我们要自己努力,成为对方需要的那一部分才可以,当然我们在万达门店已经接近100家店,这个是非常重要的,一定是要达到共赢的。

  中国的服装品牌其实这几年发展非常快,到目前为止基本上已经进入一个成熟期,我们把这个年代基本做一个切割的时候。第一个阶段是2000年左右是中国目前所有的服装品牌刚刚开始成立的时候,我们现在了解的少淑女装的欧时力,他就是在这个阶段初创期做什么呢,就是批发零售,我们找一个工厂做一些衣服,批发给你们,卖掉就可以,我记得2000年左右做一个服装店,30个平方,一年可以赚两三百万,一个店,我们现在想想不知道十个的能不能赚这么多,他们的问题是专营不够。第二个阶段是2005年,就拿欧时力他们依托于代理商,加盟商的经营能力实现终端销售,有自己的供应链,具有了一定的进行专卖店管理的能力。最后一个阶段是2010年,之后我们中国的服装品牌,女装品牌进入了一个非常明显的爆发期。在这个时间里,自营能力,直营能力变得非常强,有比较强的盈利能力,同时建立起来自己非常完善的品牌逻辑以及品牌结构,也建立起了专业可复制的标准化的管理模式。